註冊登入會員註冊聲明

國立臺北科技大學校友會

喬訊電子工業股份有限公司

http://www.chyaoshiunn.com.tw

最新消息

What's News

臺北科大畢業典禮 校長勉別忘利他感恩

作者:轉載自中央社時間:2016-06-05

轉載自中央社2016/06/05


(中央社記者許秩維台北5日電)國立臺北科技大學舉行畢業典禮,北科大校長姚立德表示,人生成就有很多不同角度 ,「利他」的背後是感恩,提醒畢業生事業成功時別忘奉獻社會、追逐夢想時別忘惜福感恩。


台北科技大學今天舉行畢業典禮,今年共4000多名畢業生,門諾醫院暨相關機構前總執行長黃勝雄醫師、在台東服務近一甲子的瑞士籍天主教修士歐思定也受邀致詞。


黃勝雄是享譽美國的腦神經外科權威,曾是美國總統雷根隨行的指定醫師,事業如日中天之際,受門諾醫院前院長的感召,決定回花蓮門諾醫院服務,直到去年、77歲才退休。


黃勝雄表示,他辭去美國職務回台,曾有人笑他是遇到「中年危機」,但他認為,能有今日的成就是家鄉的栽培,欠故鄉一份情,如果一輩子待在北美洲優渥的物質環境,將是個沒有靈魂的人。


黃勝雄也提到,畢業典禮在英文有「開始」的含意,期勉台下畢業生,離開校園後才是人生的開始,時時刻刻都會有挑戰,但仍要繼續學習,不要忘記回饋台灣社會。


今年81歲的歐思定修士,在台東從事神職服務近一甲子,是目前來台最久的外籍神職人員。歐思定表示,台灣對他來說,曾是個陌生的國家,但一到台東,就把這裡當他的家鄉,上山下海去了解各個地方,「我喜歡台灣,不想回去了」,未來將留在台灣,死後捐出大體,供台灣醫界研究。


回顧過去,歐思定修士指出,他來台灣超過半個世紀,看到台灣從落後邁向先進,提醒畢業生要感謝上一代的努力,畢業是人生的大事,勉勵學子們要接下前人棒子往前走,為社會、國家爭光。


姚立德表示,學校教學目標是「企業家的搖籃」,目前上市上櫃公司負責人有1成以上是北科大校友,為孕育成功企業家的涵養,大一新生入學後,第一堂必修課即是「服務學習」、「勞作教育」,透過打掃校園環境、勤勞愛物,培養不怕苦的企業家精神、彎下腰為他人服務。


姚立德指出,「利他」的背後是感恩,提醒畢業生感恩父母的栽培、感謝師長的教誨,經過4年學習,許多畢業生將有美好的前途,但人生的成就有很多不同角度,希望畢業生事業成功時別忘記奉獻社會、追逐夢想時別忘記惜福感恩。

主辦單位

台北市國立臺北科技大學校友會


辦公室地址:台北市八德路二段10巷6號5樓   電話:02-2772-0721  傳真:02-2772-0791

總點擊數:0000009793  本月點擊數:1218  本日點擊數:118